Découvrez de délicieuses recettes de cuisine riches en vitamines essentielles pour une santé optimale. L’apport adéquat en vitamines joue un rôle crucial dans le maintien d’un système immunitaire fort, d’une peau éclatante et d’une énergie durable. Explorez ces plats savoureux qui vous permettront de profiter pleinement des bienfaits nutritionnels indispensables à votre bien-être.

Recettes riches en vitamine A
Salade de quinoa aux pois chiches
Ingrédients
quinoa cuit, pois chiches, épinards, concombre, tomates cerises, oignon rouge, persil frais, jus de citron, huile d'olive, sel, poivre.
Préparation
Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier. Assaisonnez avec du jus de citron, de l'huile d'olive, du sel et du poivre. Réfrigérez avant de servir.
Salade de kale et de quinoa
Ingrédients
kale, quinoa cuit, tomates cerises, concombre, avocat, graines de tournesol, vinaigrette à l'huile d'olive.
Préparation
Mélangez le kale déchiré en morceaux, le quinoa cuit, les tomates cerises coupées en deux, des dés de concombre, des tranches d'avocat et des graines de tournesol dans un grand saladier. Assaisonnez avec de la vinaigrette à l'huile d'olive avant de servir.
Saumon grillé avec asperges sautées
Ingrédients
filet de saumon, asperges, huile d'olive, sel, poivre.
Préparation
Faites griller le saumon au barbecue ou au four. Pendant ce temps, faites sauter les asperges dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Smoothie vert aux épinards et à la banane
Ingrédients
épinards frais, banane, lait d'amande, miel.
Préparation
Mixez les épinards, la banane et le lait d'amande dans un blender jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajoutez du miel pour sucrer selon votre goût.
Tarte aux épinards et à la feta
Ingrédients
pâte brisée, épinards frais, oignon, ail, feta émiettée, œufs, crème fraîche, sel, poivre, muscade.
Préparation
Faites revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, puis ajoutez les épinards jusqu'à ce qu'ils soient fanés. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte, répartissez les épinards et la feta sur le fond de tarte. Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche, le sel, le poivre et la muscade, puis versez ce mélange sur les épinards. Faites cuire au four jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
Salade de chou frisé et grenade
Ingrédients
chou frisé, graines de grenade, avocat, fromage de chèvre, vinaigrette à l'huile d'olive et au citron.
Préparation
Massez le chou frisé avec un peu de vinaigrette pour le ramollir. Ajoutez les graines de grenade, des tranches d'avocat et des morceaux de fromage de chèvre. Arrosez de vinaigrette avant de servir.
Smoothie à l’avocat et aux baies
Ingrédients
avocat, baies (framboises, myrtilles, fraises), yaourt grec, lait d'amande, miel.
Préparation
Mixez l'avocat, les baies, le yaourt grec et le lait d'amande dans un blender jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajoutez du miel pour sucrer selon votre goût.
Salade de betteraves rôties
Ingrédients
betteraves cuites, épinards frais, fromage de chèvre, noix de Grenoble, vinaigrette à l'huile d'olive.
Préparation
Coupez les betteraves en dés et mélangez-les avec les épinards frais dans un saladier. Ajoutez des morceaux de fromage de chèvre et des noix de Grenoble concassées. Arrosez de vinaigrette à l'huile d'olive avant de servir.
Poulet rôti aux légumes
Ingrédients
filet de poulet, courgettes, poivrons, oignon rouge, tomates cerises, huile d'olive, herbes de Provence, sel, poivre.
Préparation
Disposez les légumes et le poulet dans un plat allant au four. Arrosez d'huile d'olive, assaisonnez avec des herbes de Provence, du sel et du poivre. Faites rôtir au four jusqu'à ce que le poulet soit cuit et les légumes tendres.
Smoothie à la mangue et aux épinards
Ingrédients
épinards frais, mangue, banane, lait d'amande, graines de chia.
Préparation
Mixez les épinards, la mangue, la banane et le lait d'amande dans un blender jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajoutez des graines de chia pour une touche de croquant et un apport supplémentaire en vitamines et minéraux.
Salade d’épinards et de quinoa
Ingrédients
épinards frais, quinoa cuit, avocat, tomates cerises, noix (amandes, noix de cajou, noix de pécan), vinaigrette à l'huile d'olive.
Préparation
Mélangez les épinards, le quinoa cuit, les quartiers d'avocat et les tomates cerises dans un saladier. Ajoutez des noix concassées et arrosez de vinaigrette à l'huile d'olive.
Smoothie à la mangue et à la banane
Ingrédients
mangue, banane, yaourt grec, lait d'amande, miel.
Préparation
Mixez tous les ingrédients dans un blender jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajoutez du miel pour sucrer selon votre goût.
Poisson grillé avec salsa à l’avocat
Ingrédients
filet de poisson blanc, avocat, tomates, oignon rouge, coriandre, jus de citron vert.
Préparation
Faites griller le poisson et préparez une salsa en mélangeant des dés d'avocat, de tomates, d'oignon rouge et de coriandre, assaisonnée de jus de citron vert.
Poulet rôti avec purée de patates douces
Ingrédients
cuisses de poulet, patates douces, lait d'amande, cannelle, muscade, sel, poivre.
Préparation
Faites rôtir les cuisses de poulet au four. Pendant ce temps, faites cuire les patates douces à la vapeur, puis écrasez-les avec du lait d'amande, de la cannelle et de la muscade. Servez avec les cuisses de poulet.
Salade de quinoa et avocat
Ingrédients
quinoa cuit, avocat, tomates cerises, concombre, feta émiettée, jus de citron, huile d'olive, sel, poivre.
Préparation
Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier. Assaisonnez avec du jus de citron, de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
Omelette aux champignons
Ingrédients
œufs, champignons, épinards, fromage râpé, sel, poivre.
Préparation
Faites sauter les champignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Battez les œufs avec du sel et du poivre, versez-les dans la poêle et ajoutez les épinards et le fromage râpé. Laissez cuire jusqu'à ce que l'omelette soit prise.
Saumon grillé avec légumes rôtis
Ingrédients
filet de saumon, courgettes, poivrons, oignon rouge, huile d'olive, sel, poivre.
Préparation
Assaisonnez le saumon avec du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive, puis faites-le griller. Pendant ce temps, coupez les légumes en dés, assaisonnez-les et faites-les rôtir au four jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Salade de chou kale à l’orange
Ingrédients
chou kale, quartiers d'orange, amandes effilées, vinaigrette à l'orange.
Préparation
Massez le chou kale avec un peu de vinaigrette à l'orange pour le ramollir. Ajoutez les quartiers d'orange et saupoudrez d'amandes effilées.
Brochettes de fruits
Ingrédients
fraises, kiwis, ananas, quartiers d'orange.
Préparation
Enfilez les fruits coupés en morceaux sur des brochettes en bois. Servez-les en dessert ou en en-cas.
Smoothie vert à l’orange
Ingrédients
épinards frais, oranges, banane, lait d'amande.
Préparation
Mixez les épinards, les oranges pelées, la banane et un peu de lait d'amande jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Salade de fruits frais
Ingrédients
oranges, fraises, kiwis, ananas, menthe fraîche.
Préparation
Coupez les fruits en morceaux et mélangez-les dans un saladier. Ajoutez quelques feuilles de menthe ciselées pour plus de fraîcheur.
Poulet rôti aux légumes d’automne
Ingrédients
cuisses de poulet, carottes, patates douces, oignon, ail, thym, romarin, huile d'olive, sel, poivre.
Préparation
Disposez les cuisses de poulet et les légumes coupés en dés dans un plat allant au four. Arrosez d'huile d'olive, ajoutez les herbes, l'ail émincé, le sel et le poivre. Faites rôtir au four jusqu'à ce que le poulet soit doré et les légumes tendres.
Smoothie aux fruits et aux noix
Ingrédients
banane, fraises, yaourt grec, lait d'amande, noix, miel.
Préparation
Mixez tous les ingrédients dans un blender jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Ajoutez du miel pour sucrer selon votre goût.
Saumon grillé avec riz brun et asperges
Ingrédients
filet de saumon, asperges, riz brun cuit, citron, huile d'olive, sel, poivre.
Préparation
Badigeonnez le saumon avec du jus de citron, de l'huile d'olive, du sel et du poivre. Faites-le griller au barbecue ou au four. Servez avec des asperges grillées et du riz brun cuit.
Omelette aux légumes
Ingrédients
œufs, épinards, tomates, poivrons, oignon, fromage râpé, sel, poivre.
Préparation
Faites revenir les légumes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Battez les œufs dans un bol avec du sel et du poivre. Versez les œufs battus sur les légumes dans la poêle et laissez cuire jusqu'à ce que l'omelette soit prise. Saupoudrez de fromage râpé avant de servir.
Poêlée de courge butternut
Ingrédients
courge butternut coupée en dés, oignon, ail, huile d'olive, herbes de Provence, jus de citron.
Preparation
faites revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec de l'huile d'olive, ajoutez les dés de courge butternut et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Assaisonnez avec des herbes de Provence et un filet de jus de citron avant de servir.
Purée de patate douce
Ingrédients
patates douces, lait d'amande, cannelle, sirop d'érable.
Préparation
faites cuire les patates douces à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis écrasez-les avec du lait d'amande, de la cannelle et un peu de sirop d'érable pour sucrer légèrement.
Salade de carottes râpées
Ingrédients
carottes fraîches râpées, jus de citron, huile d'olive, sel, poivre, graines de sésame.
Préparation
mélangez les carottes râpées avec du jus de citron, de l'huile d'olive, du sel et du poivre. Saupoudrez de graines de sésame pour une touche de croquant.
Soupe de patate douce et carotte
Ingrédients
patates douces, carottes, oignon, ail, bouillon de légumes, lait de coco, épices (curcuma, cumin, gingembre).
Préparation
faites revenir l'oignon et l'ail dans une casserole, ajoutez les patates douces et les carottes coupées en dés, puis le bouillon de légumes. Laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres, puis mixez le tout avec du lait de coco et les épices.
Smoothie vert à la mangue et épinards
Ingrédients
épinards frais, mangue, banane, lait d'amande, graines de chia.
Préparation
mélangez les épinards frais avec de la mangue et une banane dans un blender, ajoutez du lait d'amande pour la consistance désirée. Saupoudrez de graines de chia pour un apport en oméga-3 supplémentaire.
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